わかりやすくおしえてくれるので毎週ピアノに行くのが楽しみです。

あと合格するとポイントがもらえて、20ポイントたまるとプレゼントがもらえるのも楽しみです。

これからは今よりももっとたくさん曲を弾けるようになりたいです。 

                            (小3 Mちゃん)

ごうかくするとシールがはれます。わたしは、ワークがにがてだったけど、先生がやさしくおしえてくれたから、かんたんにできるようになりました。

先生はすごくしんけんに、わたしのことをほめてくれます。

                         (小1 Kちゃん)


すごくていねいに正しく楽しく教えてもらっています。だからどんどん合かくができます。ひくのが楽しいです。シールが20こや40こたまると、ぶんぼうぐがもらえます。

                         (小2 Mちゃん)


いつも楽しくピアノのレッスンに通っています。先生のおかげで楽譜が読めるようになり、ピアノを毎日弾いています。

成長しているなあと嬉しく思います。先生ありがとうございます。

                                     (お母様)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

私は今年の三月から習い始めました。ピアノを弾く時の指使いや、手の形が適切でなかったり、演奏するときにそれぞれの曲に合った表現がわからないことがあります。

その度に宮崎先生は例えを取り上げて正しい指の使い方、手の使い方等アドバイスをくれるのでとてもわかりやすいです。

これからも練習頑張ります。

                        (中3 Mちゃん)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今まで習っていたピアノ教室を変えて、宮崎先生のところで習い始めました。

指導を受けていくうちに、これまで習ってきた自分の弾き方や音の出し方、譜面の見方が本来のものと違っていたと気付きました。

先生は優しく、細かく丁寧に教えて下さって、段々と目指すものに近付いて来たと思っています。

また、発表会では“アナと雪の女王”の挿入歌の「Let It Go」を弾きました。練習を始めて間もない頃は私はリズムも取れず、メロディーも違っていました。

先生は何回も何回もうまくできるコツを教えて下さりました。

それは、自分でわからないところを歌いながら左手と合わせて、どの様に弾いているのか、自分の耳でよく聴きながら練習する方法でした。

練習を積み重ねていくうちに、わからなかったリズムのところも習得し、譜面通りのリズムで弾ける様になりました。

発表会までにはちゃんと「Let It Go」の曲になっていて、取り組み始めた頃の演奏より断然うまく弾けていて、力がついたんだと実感しました。

曲のイメージも大切であり、弾く音の感じや題名から想像して表現する方法も学びました。

今はピアノの他にソルフェージュも習い始めました。なかなか音程が取れず、歌唱が苦手なので苦戦しています。

ですが、この頃は音が少し取れるようになりました。

この調子でピアノもソルフェージュも頑張りたいと思います。

                       (高3 Cちゃん)


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

昨年の4月から先生に教えてもらっています。

それまではグループレッスンに通っていました。

先生の教室で初めてグランドピアノをひきました。

すごくはくりょくがあって、音も大きくてびっくりしました!

毎週このグランドピアノでレッスンが出来るので、とても楽しみです。

先生もやさしくていねいに教えてくれます。

今は「せいじゃがまちにやってくる」を練習しています。

モーツァルトの曲がひけるようになりたいです。(小学3年生Mちゃん)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

私は還暦をむかえた昨年からピアノを始めました。

やっと持てるようになった自分の時間を練習に当てています。

長くピアノを続けている娘に聞きながら楽しんでいます。(Kさま)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

私は小学校1年生からピアノを始めました。

私の兄と姉も同じ宮崎音楽教室でレッスンを受けていました。

私の姉はまだピアノが無くて電子ピアノで練習していたことがあるそうです。

私は兄とピアノの発表会で連弾をしたことがあります。

その時は とても努力して練習をしていたのでやりとげた後にはとても達成感がありました。

先生に教わった通りに曲が弾けるととてもいいきもちになります。(Yちゃん中学3年生)

 

お母様より

我が子3人お世話になりました。ピアノに慣れてくると他の楽器にも興味を持つようになり、下の2人は吹奏楽クラブでパーカッション、ホルンを演奏しました。

音楽への関心を高めて頂き、大変感謝しております。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

とてもやさしく、わからないところもていねいに教えてくれます。

また、毎日できるトレーニングの方法をおしえてくれたり、「この曲が弾きたい」というと楽譜を取ってくれることもあります。

週1回、小学校3年生でピアノの基礎も知らなかったのに、今ではクラシックも弾き始めています。

とても楽しくおもしろい音楽教室です。(小学5年生S君)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

ピアノをやっていてよかったことは・・・・・・

☆友人に教えるコトができる。

☆学校の音楽の時間で役に立つ

☆リズムがとれるコト

☆いろいろな曲が弾ける

(小学5年生Nちゃん)